jueves, 29 de diciembre de 2011

Semántica

1.       Marque la alternativa en la cual la palabra subrayada presenta significado denotativo. (2001)
a)      Compré una mano de plátanos.
b)      Juan mostró agallas para el trabajo.
c)       Pedro perdió la cabeza por María.
d)      La música es el alma de la fiesta.
e)      Ella se luxó la mano derecha.

2.       Las palabras leopardo y tigre están en relación semántica de (2003)
a)      homonimia
b)      antonimia
c)       cohiponimia
d)      polisemia
e)      sinonimia

3.       El campo  de estudio de la semántica está constituido fundamentalmente por (2004 – I)
a)      la  historia de las palabras.
b)      los sinónimos y antónimos.
c)       la formación de palabras.
d)      el significado de las unidades.
e)      la connotación.

4.       ¿Cuál de las palabras no corresponde al campo semántico de estado de ánimo? (2004 – I)
a)      Abatimiento
b)      Languidez
c)       Cansancio
d)      Sometimiento
e)      Desánimo

5.       Indique la relación semántica entre las palabras subrayadas de las oraciones  A y B.  (2004 – I)
A.      Las autoridades ecuatorianas y peruanas tuvieron un consejo.
B.      No puso en práctica el consejo que le dieron.
a)      Sinónima
b)      Homónima
c)       Parónima
d)      Homófona
e)      Antónima

6.       Las palabras homónimas son aquellas que tienen (2004 – I)
a)      igual  pronunciación, pero distinto significado.
b)      significado opuesto y escritura parecida.
c)       igual significado y diferente escritura.
d)      el mismo sentido connotativo.
e)      el mismo origen etimológico.

7.       ¿Cómo se denomina el fenómeno semántico que consiste en la posibilidad de que la palabra tenga diversos significados? (2004 – I)
a)      Homonimia
b)      Polisemia
c)       Ambigüedad
d)      Analogía
e)      Connotación

8.       Entre las palabras fratricidio, fraterno, fraternal y fratricida, se establece una relación de (2007 – I)
a)      campo semántico.
b)      hiponimia.
c)       homonimia.
d)      filiación léxica.
e)      sinonimia.

9.       En la oración “El asta de la bandera no fue visible, sino hasta el amanecer”, las palabras asta y hasta son (2007 – I)
a)      sinónimas.
b)      homónimas.
c)       antónimas gramaticales.
d)      antónimas lexicales.
e)      polisémicas.

10.   ¿En cuál de las alternativas las palabras subrayadas son sinónimas? (2007 – I)
a)      El tubo fluorescente tuvo una falla.
b)      Las niñas moras recogían moras.
c)       Desde la cima se veía la sima.
d)      El pequeño pollo se subió al poyo.
e)      El chofer se volvió un gran piloto.

11.   ¿cuál de las series incluye palabras que contienen la idea de pie? (2007 – II)
a)      Cuadrúpedo, cuadrante, pedicuro
b)      Piedad, empedrar, pedernal
c)       Trípode, implume, pedalear
d)      Bípedo, pedal, pedestre
e)      Pedante, peatón, pesebre

12.   En la oración “Le tendió la mano cuando más lo necesitaba”, la palabra subrayada tiene significado (2007 – II)
a)      denotativo.
b)      ambiguo.
c)       connotativo.
d)      referencial.
e)      peyorativo.

13.   Señale el par de palabras que guardan relación de hipónimo e hiperónimo. (2008 – I)
a)      Álamo / árbol
b)      Mueble / silla
c)       Color / azul
d)      Café /anís
e)      Auto / moto

14.   Señale los casos en los que las palabras de toda la serie están emparentadas, es decir, conservan un significado básico similar. (2008 – I)
I.         Vacuno, vaquero, vaquilla
II.       Incestar, encestar, cestería
III.     Séxtuple, sexto, sexista
IV.    Pedófilo, pedestre, peatón
V.      Follaje, hojarasca, folio
a)      I, V
b)      II, IV
c)       II, III
d)      I, III, V
e)      II, III, V

15.   Marque el enunciado que expresa significado denotativo.  (2008 – I)
a)      La casa costó un ojo de la cara.
b)      Aquel museo es muy moderno.
c)       Hicieron un trabajo de hormiga.
d)      No soportó los golpes de su vida.
e)      Sus penas me rompieron el alma.

16.   Señale la oración que expresa significado connotativo. (2008 – II)
a)      La alcaldesa inauguró la obra.
b)      Ella se luxó la mano derecha.
c)       Teresa es una alumna responsable.
d)      Los perros son animales mamíferos.
e)      Él tuvo una actuación brillante.

17.   En los enunciados “Dame un cabo de vela” y “cavo una zanja”, las palabras cabo y cavo están en relación semántica de (2009 – I)
a)      homonimia paradigmática.
b)      homonimia parcial.
c)       antonimia léxica.
d)      homonimia absoluta.
e)      antonimia gramatical.

18.   En el enunciado “La sabia analizó la composición de la savia de aquella planta”, los términos subrayados están en relación de (2009 – II)
a)      homonimia parcial.
b)      antonimia lexical propia.
c)       homonimia absoluta.
d)      antonimia lexical recíproca.
e)      antonimia lexical complementaria.

19.   En el enunciado “El perro es el animal que acompaña al hombre”, el significado de la palabra perro con respecto al de animal está en relación de (2010 – I)
a)      sinonimia.
b)      antonimia.
c)       homonimia.
d)      polisemia.
e)      hiponimia.

20.   En las expresiones siguientes:
I.                    Los enemigos tomaron la ciudad.
II.                  Los caminantes se tomaron todo el refresco.
La palabra tomaron es (2010 – II)
a)      polisémica.
b)      homófona.
c)       sinónima.
d)      parónima.
e)      antónima.

21.   Encuentre el término referido a la misma familia de palabras. (2011 – II)
I.           Ferroso                a. humo
II.         Fumarola             b. hijo
III.       Foliación              c. hoja
IV.      Filiación               d. hierro
a)    Ia, IId, IIIb, IVc
b)   Ic, IIb, IIIa, IVd
c)    Ib, IIc, IIId, IVa
d)   Id, IIa, IIIc, IVb
e)   Id, IIc, IIIb, Iva

22.   Seleccione la alternativa en que el término subrayado tiene significado connotativo. (2011 – II)
a)      El perro negro se lastimó la cola.
b)      Ella compró una cartera de cuero.
c)       A mi tío Juan se le fue la mano.
d)      Preparó una rica ensalada de palta.
e)      Piero quedó ciego en un accidente.

23.   La palabra flor, respecto a geranio, está en relación semántica de (2012 – II)
a)      hiponimia.
b)      homonimia.
c)       hiperonimia.
d)      sinonimia.
e)      antonimia.
24.   La palabra flor, respecto a la palabra geranio, está en relación semántica de (2012 – II)
a)      hiponimia.
b)      homonimia.
c)       hiperonimia.
d)      sinonimia.
e)      antonimia.

RESPUESTAS
 1E  2C  3D  4D  5B  6A  7B  8D  9B  10E  11D  12C  13A  147A  15B  16E  17B  18C  19E  20A  21D  22C  23C 24C


8 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. te equivocaste en la 18, la respuesta es A (homonimia parcial)

    ResponderEliminar
  3. cual es la diferencia entre homonimia parcial y homonimia absoluta exactamente ? ya que en el libro de la pre San Marcos ponen como homonimia parcial que se diferencian semantica y gramaticalmente y en la homonimia absoluta, solo se diferencian semanticamente. Entonces, en la pregunta 18 seria homonimia parcial, ya que "sabia" y "savia" son gramatical y semanticamente diferentes. Me gustaria que me diera una explicacion de esto, gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Homonimia Parcial: Diferente categoría gramatical, se presenta en el verbo y sustantivo. Ejem:
      -Suelo cuidar el suelo de mi casa.
      Homonimia Absoluta: Igual categoría gramatical, se presenta solo en el sustantivo. Ejem:
      -El cabo trajo un cabo de vela.
      Homonimia Paradigmática: Igual categoría gramatical, se presenta solo en el verbo. Ejem:
      -Reveló cuando el pueblo se reveló.

      La respuesta es correcta, espero haberte ayudado. :)

      Eliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. Agradezco el aporte, estimada Sharon. No me había percatado de que un estudiante formuló una pregunta. Coincido contigo y confirmo que la clave de la número 18 es la C.

    ResponderEliminar
  6. Hola, la homonimia absoluta no solo se da en los sustantivos, sino cuando se encuentra dos palabras homónimas que pertenecen a la misma categoría gramatical, pero con diferente significado. Por ejemplo
    - Ve a la tienda.
    - Ve lo que has hecho.
    Una es "ve" del verbo ir y el otro "ve" es del verbo ver.

    La homonimia paradigmática solo se da en los verbos, sí, pero se da cuando ambas palabras pertenecen al mismo verbo y tienen diferente accidente gramatical. Por ejemplo
    - Yo amaba a Roxana.
    - Él amaba a Roxana.
    En ambos casos, la palabra "amaba" provienen del verbo amar, pero el primero está en 1a persona y el segundo está en 3a persona.
    Espero haber ayudado a aclarar la idea.

    ResponderEliminar