martes, 27 de diciembre de 2011

El sujeto

1.       El núcleo del sujeto en la oración “El cangrejito, animal presumido, hizo su casita bajo tierra”, es (2000)
a)      presumido.
b)      tierra.
c)       casita.
d)      animal.
e)      cangrejito.

2.       En el enunciado “Aléjate de mí, cariño” la palabra subrayada funciona como (2002)
a)      objeto directo.
b)      sujeto.
c)       vocativo.
d)      aposición.
e)      objeto indirecto.

3.       El sujeto de la oración, “Al papá de Patricia ellos le dieron una medalla de oro en la ceremonia”, es clasificado como (2003)
a)      tácito.
b)      expreso.
c)       compuesto.
d)      complejo.
e)      pasivo.

4.       Señale la oración que ha sido construida con un sujeto tácito. (2005 – I)
a)      Al escritor le ofrecieron un almuerzo.
b)      Los mayores hemos sufrido más.
c)       Su obra ha sido vasta y fecunda.
d)      Sus cursos preferidos eran Música y Geografía.
e)      El relato invita a una sensata reflexión.

5.       En las construcciones siguientes. “la casa”, “bella casa”, y “acogedora casa”, ¿cuáles son las funciones de la, bella, y acogedora? (2007 – I)
a)      Todos son modificadores del sustantivo.
b)      Unos son modificadores y otros clasificadores.
c)       Unos son atributos y otros predicativos.
d)      Todos son formas pronominales.
e)      Todos son adjetivos indefinidos.

6.       Señale la frase nominal que cumple función de vocativo. (2007 – II)
a)      Para el público, cantó.
b)      Compraron bizcochos.
c)       Fernando baila bien.
d)      Cocinaron pachamanca.
e)      Levántate, Ernestina.

7.        ¿Cuál de las oraciones presenta sujeto compuesto? (2007 – II)
a)      Las deudas de Jorge  fueron totalmente pagadas.
b)      Sus créditos ofrecen excelentes facilidades.
c)       Tu amiga, la pelirroja, me visitó el domingo.
d)      Esa cómoda con cajones cerrados es valiosa.
e)      Tú y tu hermana hicieron grandes esfuerzos.

8.       En la oración Jorge, mi antiguo amigo, viajó a París, la frase subrayada funciona como (2007 – II)
a)      aposición
b)      proposición
c)       modificador indirecto
d)      predicativo
e)      atributo

9.       Acerca del sujeto, en la oración “De tal palo, tal astilla”, podemos decir que (2009 – I)
a)      el sujeto es toda la oración.
b)      el sujeto es tal astilla.
c)       esta oración no tiene sujeto.
d)      hay dos sujetos: palo y astilla.
e)      el sujeto es solamente astilla.

10.   En el enunciado “El valor de las mercancías italianas transportadas en barco y avión está en alza”, el núcleo de la frase nominal subrayada es (2009 – I)
a)   barco.
b)   mercancías.  
c)   valor.
d)   transportadas.
e)   italianas.

11.   En el enunciado “En estos últimos tiempos, la música que María escucha ha variado considerablemente”, el sujeto es (2009 – I)
a)      María.
b)      estos últimos tiempos.
c)       la música.
d)      en estos últimos tiempos.
e)      la música que María escucha.

12.   En el enunciado “En verano colma las playas una gigantesca marea humana”, el núcleo del sujeto es (2009 – II)
a)      marea.
b)      verano.
c)       colma.
d)      playas.
e)      gigantesca.

13.   Señale la alternativa que corresponde a una oración compuesta por subordinación sustantiva en función de sujeto. (2009 – II)
a)      No quería causar molestias en aquella fiesta.
b)      Ellos escribieron la historia de la vida de los héroes.
c)       Es difícil obtener veinte en el examen final.
d)      La casa que heredaste de tu abuelo es grande.
e)      Llegaremos tarde porque se malogró el carro.

14.   Marque la alternativa en la que aparece una frase apositiva. (2009 – II)
a)    La pelota de cuero fino está guardada.
b)    Los dulces que trajiste están deliciosos.
c)    Enrique camina por calles oscuras.
d)    Mi hermano menor llegó de París.
e)    Mi abuelo, el marino, trajo un libro.

15.   En el enunciado “En el amplio jardín de la hacienda, correteaban, incansablemente, mis cuatro amigos”, el núcleo del sujeto es (2010 – I)
a)      amplio.
b)      jardín.
c)       amigos.
d)      hacienda.
e)      cuatro.

16.   En la oración “En un gobierno democrático, elegir y ser elegido es un derecho inalienable”, el sujeto es (2010 – II)
a)      tácito.
b)      gobierno.
c)       elegir y ser elegido.
d)      gobierno democrático.
e)      derecho inalienable.

17.   En la construcción “silenciosa arpa cubierta de polvo gris”, el núcleo es (2011 – I)
a)      cubierta.
b)      arpa.
c)       silenciosa.
d)      gris.
e)      polvo.

18.   Señale la alternativa en la que hay una frase nominal compleja. (2011 – II)
a)      De la historia, disertaron hoy día.
b)      Encontré muchas monedas en el jardín.
c)       Los poetas de ese país dialogaron.
d)      Mi hermano mayor viajará mañana.
e)      Sin temor y con seguridad, hablaremos.

RESPUESTAS
1E  2C  3B  4A  5A  6E  7E  8C  9B  10C  11E  12A  13C  14E  15C  16C  17B  18C

1 comentario: