martes, 27 de diciembre de 2011

Concurrencia vocálica

1.       Marque la serie que contiene todas las palabras con hiato. (2000)
a)      Sueldo, ataúd, puerco
b)      Cervecería, aguacate, raíz
c)       Eutanasia, ahormar, potasio
d)      Caótico, soez, rehace
e)      Huayno, peaje, cohete

2.       Señale la alternativa cuyo enunciado contiene casos de hiato simple. (2002)
a)      Aquel día escribió un cuento.
b)      Fue sorprendente su heroísmo.
c)       Llegó en su propio vehículo.
d)      El teólogo llegó de Jaén.
e)      El peón vio un murciélago.

3.       Señale la serie que contiene solamente diptongos. (2005 – II)
a)      Toalla – coartada – peine
b)      Manía – cuantos – cuota
c)       Grúa – peruanos – colonia
d)      Suerte – cooperar – quena
e)      Paraguas – muerte – abierto

4.       Ubique la palabra que presenta triptongo. (2006 – I)
a)      Quiero
b)      Averiguaríais
c)       Averiguáis
d)      Rehuir
e)      Estudiaríais

5.       Señale la palabra que contiene un triptongo. (2007 – I)
a)      Aguaitar
b)      Confluir
c)       Aliviaríais
d)      Hidráulica
e)      Huíamos

6.       Señale el enunciado que presenta más diptongos. (2008 – I)
a)      Guido quería un violín.
b)      Resolvió un cuestionario.
c)       Luis viene de Arequipa.
d)      Lima tiene varios puentes.
e)      Ella viajará el jueves.

7.       En el enunciado “Los guardianes que querían evitar la guerra y la violencia fueron exiliados”, el número de diptongos es (2009 - I)
a)      seis.
b)      cinco.
c)       nueve.
d)      ocho.
e)      siete.

8.       Elija la alternativa que presenta hiatos. (2009 - II)
a)      Isaac es triunfalista.
b)      El judío viajó a Europa.
c)       El juez salió de paseo.
d)      Juan está inconsciente.
e)      Leonor abordó el tranvía.

9.       Señale la serie de palabras que presenta exclusivamente hiatos. (2009 - II)
a)      Juego, diario, boa
b)      Lección, ruin, maíz
c)       Cautelar, búho, feudo
d)      Adiós, ruido, vean
e)      Loa, reír, soez

10.   En la serie insinuáis, pingüino y reír hay, respectivamente, (2010 - I)
a)      triptongo, diptongo y hiato.
b)      diptongo, triptongo y hiato.
c)       triptongo, hiato y diptongo.
d)      diptongo, hiato y triptongo.
e)      hiato, diptongo y Triptongo.

11.   Indique la palabra que requiere de la tilde por hiato acentual. (2010 - II)
a)      Sabelotodo
b)      Contraido
c)       Asimismo
d)      Fuime
e)      Decimosexto

12.   Indique la palabra con diptongo. (2010 - II)
a)      Vacío
b)      Quena
c)       Limpié
d)      Día
e)      Línea

13.   Señale la palabra con diptongo. (2011 - I)
a)      Anfiteatro
b)      Tráemelo
c)       Reúne
d)      Destruido
e)      Baúl

14.   Señale la alternativa en cuyas palabras hay casos de hiato acentual. (2011 - II)
a)      Créemelo, lingüística
b)      Rehúsas, cohíbe
c)       Aprenderéis, vahído
d)      Tahúr, zoológico
e)      Sustituíais, despreciáis

15.   Señale la alternativa que presenta casos de hiato. (2012)
a)      Ellos se reunieron en la sala.
b)      Era una ciudad muy pequeña.
c)       Fue un diálogo de ciegos y sordos.
d)      El peón sufría estoicamente.
e)      La sesión se frustró por el bullicio.

RESPUESTAS
1D  2D  3E  4C  5A  6B  7A  8E  9E  10A  11B  12C  13D  14B  15D

3 comentarios: