lunes, 26 de diciembre de 2011

El predicado


1.       Reconozca la alternativa que contiene objetos indirecto y directo respectivamente. (2002)
a)      Mis hijos son traviesos.
b)      Solo lo hizo por tu bien.
c)       Trajo lapiceros  y plumones.
d)      Visitó a sus parientes.
e)      Dios nos dé su bendición.

2.       Señale la alternativa que corresponde a una oración pasiva. (2003)
a)      Pedro está comprando un caramelo.
b)      El perro de la esquina ya murió.
c)       Juan Luis leyó el periódico.
d)      Los libros serán devueltos mañana.
e)      Ramón llevó a su novia al cine.

3.       Identifique  la alternativa donde un pronombre personal aparece como sujeto y objeto indirecto. (2004 – I)
a)      Pero si él está trabajando, no lo llames.
b)      Si nosotros llegamos tarde, nos esperarán.
c)       Cuando yo tengo sed, me compro agua mineral.
d)      Ella bostezó y se peinó muy lentamente.
e)      Tú estás buscando tu libro, pero ya lo encontré.

4.       La oración “Tráiganmelo” tiene verbo con objeto (2004 – II)
a)     directo e indirecto.
b)     indirecto y circunstancial.
c)      directo y circunstancial.
d)      ambos directos
e)      indirecto y directo.

5.       En la oración “Los futbolistas llegaron enfurecidos por la derrota”, enfurecidos tiene la función de
a)      objeto directo. (2004 – II)
b)      predicativo.
c)       agente.
d)      epíteto.
e)      objeto indirecto.

6.       Señale la oración que presenta modificador predicativo. (2005 – II)
a)      Le escribió a su hermano Juan Carlos.
b)      Ellos llegaron agotados al campamento.
c)       Con seguridad, María juega en su casa.
d)      Los niños fueron salvados por sus padres.
e)      Saldré a ver la ceremonia de inauguración.

7.       ¿En cuál de las oraciones el pronombre nos cumple la función de objeto indirecto? (2007 – II)
a)      Juan nos llevó a su casa desde la universidad con los documentos.
b)      Solo sabemos que fue un miembro de la policía quien nos golpeó.
c)       El profesor nos obsequió un regalo debido a nuestro gran esfuerzo.
d)      El muchacho que nos besó se llama Luis Miguel.
e)      No nos despiertes tan temprano ahora.

8.       Marque la opción donde la frase nominal cumpla función de complemento circunstancial. (2008 – I)
a)      Revisa, Carlitos, todo el ejercicio.
b)      Elsa, en sus ratos libres, lee poemas.
c)       Cuidé a los niños enfermos anoche.
d)      Inés, la secretaria, esperó al gerente.
e)      El actor principal mejoró notablemente.

9.       Señale la alternativa que presenta objeto directo. (2008 – II)
a)      Allí se vende caramelos grandes.
b)      Tú se lo regalaste ayer mismo.
c)       En el fútbol, se batalla hasta el final.
d)      Margarita se arrepentirá de todo.
e)      Luisa no se pintó ayer en la noche.

10.   Seleccione la opción donde hay proposición subordinada sustantiva en función de objeto directo. (2009 – I)
a)      Sé dónde venden las obras de Mario Vargas Llosa.
b)      No es conveniente la actitud que demuestras.
c)       El problema es que perdí mi agenda nueva.
d)      He comprado el jarrón azul que tanto querías.
e)      Los alumnos que trabajan y estudian son pocos.

11.   Identifique la oración que contiene un complemento predicativo. (2010 – II)
a)      María lo observa atentamente.
b)      Marta contó historias agradables.
c)       Los chicos compraron caramelos.
d)      Fernando leyó la carta con lentitud.
e)      Mis hermanas almorzaron contentas.

12.   En el enunciado “El astronauta americano caminaba absorto sobre la superficie lunar”, la palabra subrayada cumple la función de complemento (2011 – II)
a)      atributo.
b)      predicativo.
c)       directo.
d)      indirecto.
e)      circunstancial.

13.   En el enunciado “mi abuelo regaló ayer a mi hija una muñeca que compró en la juguetería”, el constituyente que cumple la función de objeto indirecto es (2011 – II)
a)      mi abuelo.
b)      una muñeca.
c)       que compró.
d)      en la juguetería.
e)      a mi hija.

14.   Marque la alternativa que presenta complemento atributo. (2012)
a)      Enrique llegó nervioso.
b)      Juan está en el patio.
c)       Los niños traviesos se fueron.
d)      Ellos regresaron cansados.
e)      Olga no está triste hoy.

RESPUESTAS
1E  2D  3C  4E  5B  6B  7C  8B  9E  10A  11E  12B  13E  14E

No hay comentarios:

Publicar un comentario