lunes, 26 de diciembre de 2011

La oración compuesta

    
1.       Identifique la oración compuesta por subordinación. (2000)
a)      Me dijo que mañana iba a visitar a José.
b)      Leí el libro, pero me gustó más la película.
c)       Aquel día el emperador amarillo mostró su palacio.
d)      Comenzó el crepúsculo y las nubes ardían en el cielo.
e)      Es la calma del mediodía; pronto deben dar las doce.

2.       “Que la vida sea fácil no es verdad” constituye una oración compuesta (2002)
a)      coordinada conjuntiva.
b)      coordinada yuxtapuesta.
c)       subordinada sustantiva.
d)      subordinada adjetiva.
e)      subordinada adverbial.

3.       El enunciado “El anciano nos contó que tenía dos nietos” constituye una oración compuesta por (2003)
a)      coordinación copulativa.
b)      subordinación adjetiva.
c)       subordinación adverbial.
d)      subordinación sustantiva.
e)      coordinación adversativa.

4.       ¿Cuál de las siguientes es una oración compuesta con una proposición subordinada sustantiva? (2004)
a)      Me compré botas que son muy lindas.
b)      Señaló al hombre que se alejaba.
c)       Cuando llueve mucho, uso un paraguas.
d)      Que la vida sea fácil no es verdad.
e)      El vecino que fuma no entra en mi casa.

5.       Identifique la alternativa que contenga una proposición subordinada sustantiva. (2004)
a)      Canta tan bello como las golondrinas.
b)      A pesar de que llegó tarde, fue admitido.
c)       Me gustó el vestido que tenía lazo.
d)      Pero nunca lo supimos realmente.
e)      Me dijo que quería verte muy pronto.

6.       Marque la oración que en la que aparece la proposición adjetiva explicativa. (2004)
a)      Hallaron el helicóptero que había sido derribado.
b)      Leonardo, que es reservista, se presentó como voluntario.
c)       Los soldados que lucharon en la guerra fueron condecorados.
d)      Se portó valientemente, como convenía a su dignidad.
e)      Juan quiere que luisa regrese temprano.

7.        Una de las siguientes oraciones es una oración adversativa. (2005)
a)      Ni la casa ni la hacienda se vieron afectadas.
b)      Es bello; además, útil.
c)       La como, pero no me gusta.
d)      Aunque creas que sufro, no es verdad.
e)      Tus argumentos son contradictorios.

8.       En el enunciado “En el momento en que tú salías, los muchachos llegaron”, la secuencia subrayada es una proposición subordinada adverbial (2005)
a)      final.
b)      temporal.
c)       sustantiva.
d)      consecutiva.
e)      locativa.

9.       En la oración “Me dijo que el muchacho que tiene lentes oscuros era espía”, ¿cuántas proposiciones subordinadas hay y de qué clase son? (2006, con sustentación)
a)      1
b)      2
c)       3
d)      4
e)      5

10.   Señale la oración compuesta por coordinación. (2007)
a)      Los jóvenes, que estudiaron, ahora son grandes profesionales.
b)      A pesar de que llovía, salimos a hacer nuestras compras.
c)       Las hortalizas que cosecharon llenaron su mesa todo el año.
d)      Quien no es capaz de reír no puede disfrutar la vida.
e)      No viajamos a Europa, sino nos quedamos en Lima.

11.   Señale la alternativa que presenta proposición subordinada adverbial. (2008)
a)      Desde que era niño, habla shipibo y castellano.
b)      Todos esperamos que reconstruyeran la ciudad.
c)       Sebastián no bebe licor, es decir, es abstemio.
d)      Subrayaron las palabras que le indicaron.
e)      Ella escribe la monografía de día y de noche.

12.   Señale la oración compuesta por coordinación yuxtapuesta. (2008)
a)      Escalamos aquella montaña; la promesa quedaba cumplida.
b)      Bien va de campamento con su amiga, bien se queda en casa.
c)       Cuando Luciano Pavarotti cantaba, todo el público lo aplaudía.
d)      Cada día trabaja con más pulcritud, esto es, es eficiente.
e)      Se presentaron ciertos inconvenientes, sin embargo, los resolví.

13.   En el enunciado “Es lamentable que hayan goleado a nuestro equipo”, la proposición subordinada subrayada funciona como (2008)
a)      adverbial modal.
b)      sustantiva objeto directo.
c)       adjetiva especificativa.
d)      adjetiva explicativa.
e)      sustantiva sujeto.

14.   Marque la alternativa que corresponde a una oración compuesta por subordinación adjetiva. (2009)
a)      Quiero que Margarita regrese pronto.
b)      Lucía trajo el carro que compró mi padre.
c)       Juan trabaja donde elaboran chocolates.
d)      Luis está enfermo porque comió mucho.
e)      Que sea solidario con los demás es bueno.

15.   Seleccione la opción donde hay proposición subordinada sustantiva en función de objeto directo.  (2009)
a)      Sé dónde venden las obras de Mario Vargas Llosa.
b)      No es conveniente la actitud que demuestras.
c)       El problema es que perdí mi agenda nueva.
d)      He comprado el jarrón azul que tanto querías.
e)      Los alumnos que trabajan y estudian son pocos.

16.   Señale la alternativa que corresponde a una oración compuesta por subordinación sustantiva en función de sujeto. (2009)
a)      No quería causar molestias en aquella fiesta.
b)      Ellos escribieron la historia de la vida de los héroes.
c)       Es difícil obtener veinte en el examen final.
d)      La casa que heredaste de tu abuelo es grande.
e)      Llegaremos tarde porque se malogró el carro.

17.   Marque la alternativa que corresponde a una oración compuesta coordinada. (2010)
a)      Lo rescataron de entre los escombros.
b)      Juan no viene porque está enfermo.
c)       Me disgusta que mientas reiteradamente.
d)      No quiere ni puede hacerlo bien.
e)      Juan y María irán a verlo mañana mismo.

18.   Marque la alternativa que presenta oración compuesta por subordinación sustantiva. (2011)
a)      El televisor de pantalla plana es caro.
b)      El reloj que compraste ayer es de oro.
c)       Es interesante leer a José María Arguedas.
d)      Cuando todos salían del teatro, tú llegabas.
e)      El músico fue contratado para tocar el piano.

19.   Marque la alternativa que muestra una oración subordinada sustantiva. (2011)
a)      El delincuente saltó por donde pudo.
b)      El amigo, que fue condecorado, es de Cuzco.
c)       Te reías bien y me hacías reír.
d)      Pensé que Magnolia me hablaría de su dolor.
e)      Puesto que no has sacado buena nota, no viajarás.

20.   ¿Cuál de las alternativas corresponde a una oración compuesta por subordinación adverbial concesiva? (2012)
a)      Sube al tren tan pronto como puedas.
b)      Si no te fijas metas, fracasarás.
c)       Estudia la especialidad que gustes.
d)      Juana escuchó que ellos discutían
e)      Iré a verte aunque tenga fiebre.

21.   Identifique la alternativa que presenta la proposición subordinada en función de adverbio temporal. (2012 – II)
a)      Haremos el trabajo manual según nos lo indicaron.
b)      Nosotros llegaremos antes de que ellos desayunen.
c)       Pasaremos por donde vive el profesor Zacarías.
d)      Iremos a la playa el domingo para que te diviertas.
e)      Como estaba cansada, se fue a dormir temprano.

22.   El enunciado "toda madre desea que su hijo triunfe en la vida" es reconocido como oración compuesta por subordinación (2012 – II)
a)      sustantiva sujeto.
b)      adjetiva especificativa.
c)       adjetivo explicativa.
d)      sustantivo objeto directo.
e)      adverbial consecutiva.


RESPUESTAS
1A  2C   3D  4D  5E  6B  7C  8B   9B  10E  11A  12A  13E  14B  15A  16C  17D  18C  19D  20E  21B  22D

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada