martes, 3 de enero de 2012

Morfología - Formación de palabras


1.       Señale la palabra que contiene morfemas flexivos. (2003)
a)      Cantante
b)      Tesis
c)       Señor
d)      Abuelos
e)      Jueves

2.       Indique la alternativa que constituya un solo morfema. (2004 – I)
a)      Accionar
b)      Actos
c)       Actuación
d)      Actuar
e)      Calor

3.       Las palabras descompuesto, invisible y panadero están conformadas por  (2005 – I)
a)      sufijos derivacionales y flexivos.
b)      afijos derivacionales y flexivos.
c)       infijos y sufijos derivacionales.
d)      prefijos y flexivos.
e)      raíces y derivados.

4.       Las palabras bocamina y cochecama son el resultado de un proceso  de formación de palabras que se denomina (2005 – I)
a)      composición.
b)      derivación.
c)       prefijación.
d)      flexión.
e)      parasíntesis.

5.       Las palabras marino, campiña y quinceañera son el resultado de procesos morfológicos conocidos como (2005 – II)
a)      prefijación, aglutinación, composición.
b)      parasíntesis, derivación, composición.
c)       composición, parasíntesis, aglutinación.
d)      aglutinación, derivación, sufijación.
e)      derivación, derivación, parasíntesis.

6.       La palabra “carniceros” tiene (2006 – I)
a)      4 morfemas gramaticales.
b)      3 morfemas flexivos.
c)       3 morfemas derivativos.
d)      alomorfo cero.
e)      2 morfemas lexicales.

7.       ¿Cuántos morfemas hay en la palabra “carniceros”?
a)      1
b)      2
c)       3
d)      4
e)      5

8.       Señale la palabra formada por parasíntesis. (2007 – I)
a)      Salchipapas
b)      Enhorabuena
c)       Pordiosero
d)      Asombrado
e)      Entusiasmado

9.       Señale la palabra derivada. (2007 – II)
a)      Calor
b)      Hedor
c)       Árbol
d)      Verdor
e)      Color

10.   Señale la opción donde  la palabra presenta morfemas gramaticales, uno derivativo y otro flexivo. (2009 – I)
a)      Relojes
b)      Rosal
c)       Lealtad
d)      Rojizo
e)      Brisas

11.   Señale la alternativa en la que aparece una palabra formada por el proceso de composición. (2009 – II)
a)      Afrontó circunstancias adversas.
b)      Ellos caminaban apresurados.
c)       Luis tiene relajamiento muscular.
d)      El cartero nos entregó una carta.
e)      Ella resolvió veintiún problemas.

12.   Marque la opción donde figura una palabra formada mediante el proceso de parasíntesis. (2009 – II)
a)      El maquinista no se arriesgó.
b)      El carpintero arregló la mesa.
c)       Volvieron los contraatacantes.
d)      María olvidó su portalibros.
e)      La lavandería no abrirá mañana.

13.   Señale la alternativa donde todas las palabras presentan morfemas gramaticales derivativos. (2010 – II)
a)      Sol, luna, animación
b)      Toro, cerdo, animal
c)       Cubrecama, cuaderno, verdad
d)      Pensamiento, amigo, boxeador
e)      Intolerable, pollería, cigarrera

14.   En el enunciado “El ropavejero cogió un tocadiscos antiguo”, las palabras subrayadas están formadas, respectivamente, por los procesos de (2012 – I)
a)      composición y parasíntesis.
b)      parasíntesis y derivación.
c)       derivación y composición.
d)      composición y derivación.
e)      parasíntesis y composición.

15.   Indique la alternativa en la que hay una palabra derivada.  (2012 – II)
a)      Blanquiazul
b)      Agridulce
c)       Submarino
d)      Tocadiscos
e)      Cortaplumas

16.   Indique la alternativa en la que hay una palabra derivada. (2012 – II)
a)      Blanquiazul
b)      Agridulce
c)       Submarino
d)      Tocadiscos
e)      Cortapluma

RESPUESTAS
1D  2E  3E  4A  5E  6A  7E  8C  9D  10D  11E  12C  13E  14E   15C  16C

5 comentarios:

  1. graciasssssssssssssss me ayudo mucho estos ejercicioss para ponerme a prueba.

    ResponderEliminar
  2. gracias por las preguntas, pero quisiera saber que tipo de palabra es : enhorabuena y si me lo explican estaré muy agradeida

    ResponderEliminar
  3. Enhorabuena es una palabra compuesta por tres elementos: la preposición en-, el sustantivo -hora y el adjetivo -buena.

    ResponderEliminar