viernes, 24 de agosto de 2012

Unidades sintácticas

1.       ¿Cuál de las alternativas constituye una frase preposicional? (2004)
a)       Esos  viejos recuerdos
b)       Un alimonada fría
c)       El padre del niño
d)       La casa que se cayó
e)       En su casa vieja

2.       Señale la oración enunciativa. (2005)
a)       ¿Cuántos microbios habrá traído en las manos?
b)       Ojalá que mañana consiga empleo.
c)       Que no venga Elena sin compañía.
d)       No juegues con fuego porque es peligroso.
e)       Mañana conseguirá Juan un empleo.

3.       En la oración “Me dijo que el muchacho que tiene lentes oscuros era espía”, ¿cuántas proposiciones subordinadas hay? (2006)
a)       1
b)       2
c)       3
d)       4
e)       5

4.       “La Selección Nacional volvió a empatar a cero goles” es, según la actitud del hablante, una oración (2007)
a)       exclamativa
b)       dubitativa
c)       desiderativa
d)       enunciativa
e)       imperativa

5.       Identifique la alternativa que corresponde a una oración declarativa. (2007)
a)       ¡Si pudiera saber lo que pasó!
b)       Nunca creí en nada de lo que decía.
c)       Acaso nuestro padre venga hoy.
d)       Quizá no sabe hasta dónde llegará.
e)       ¡Haga bien las cuentas, por favor!

6.       Señale la frase nominal que cumple función de vocativo. (2007)
a)       Para el público, cantó.
b)       Compraron bizcochos.
c)       Fernando baila bien.
d)       Cocinaron pachamanca.
e)       Levántate, Ernestina.

7.       En la oración Jorge, mi antiguo amigo, viajó a París, la frase subrayada funciona como(2007)
a)       aposición
b)       proposición
c)       modificador indirecto
d)       predicativo
e)       atributo
  
8.       Marque la opción donde la frase nominal cumpla función de complemento circunstancial. (2008)
a)       Revisa, Carlitos, todo el ejercicio.
b)       Elsa, en sus ratos libres, lee poemas.
c)       Cuidé a los niños enfermos anoche.
d)       Inés, la secretaria, esperó al gerente.
e)       El actor principal mejoró notablemente.

9.       En el enunciado “El valor de las mercancías italianas transportadas en barco y avión está en alza”, el núcleo de la frase nominal subrayada es  (2009)
a)   barco.
b)   mercancías.  
c)   valor.
d)   transportadas.
e)   italianas.

10.    En el enunciado “En verano colma las playas una gigantesca marea humana”, el núcleo del sujeto es (2009)
a)       marea.
b)       verano.
c)       colma.
d)       playas.
e)       gigantesca.

11.    Marque la alternativa en la que aparece una frase apositiva. (2009)
a)    La pelota de cuero fino está guardada.
b)    Los dulces que trajiste están deliciosos.
c)    Enrique camina por calles oscuras.
d)    Mi hermano menor llegó de París.
e)    Mi abuelo, el marino, trajo un libro.

12.    En la construcción “silenciosa arpa cubierta de polvo gris”, el núcleo es (2010)
a)       cubierta.
b)       arpa.
c)       silenciosa.
d)       gris.
e)       polvo.

13.    Señale la alternativa en la que hay una frase nominal compleja. (2011))
a)       De la historia, disertaron hoy día.
b)       Encontré muchas monedas en el jardín.
c)       Los poetas de ese país dialogaron.
d)       Mi hermano mayor viajará mañana.
e)       Sin temor y con seguridad, hablaremos.

14.    Marque la alternativa que  corresponde a una oración interrogativa indirecta total. (2012)
a)       Dime si volverás mañana lunes.
b)       Ignoro cuánto obtuviste en ese examen.
c)       ¿Sabes dónde jugará Cienciano?
d)       ¿Con quién fuiste a la ceremonia?
e)       Aún no sé por qué hiciste eso.

15.    La expresión "por su salud dental, visite a su odontólogo dos veces al año" corresponde a una oración (2012)
a)       desiderativa.
b)       enunciativa.
c)       dubitativa.
d)       exhortativa.
e)       exclamativa.

RESPUESTAS
1E  2E  3B  4D  5B  6E  7A  8B  9C  10A  11E  12B  13C   14A  15D

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada