viernes, 24 de agosto de 2012

Preposiciones y Conjunciones

1.       Determine el número de preposiciones del enunciado “La primera edición de este libro se exhibió en el Museo de la Nación entre los años 1911 y 1948”. (2002)
a)       Tres
b)       Cinco
c)       Cuatro
d)       Dos
e)       Seis

2.       ¿Cuál de las alternativas constituye una frase preposicional? (2004)
a)       Esos  viejos recuerdos
b)       Un alimonada fría
c)       El padre del niño
d)       La casa que se cayó
e)       En su casa vieja

3.       Una de las siguientes oraciones es una oración adversativa. (2005)
a)       Ni la casa ni la hacienda se vieron afectadas.
b)       Es bello; además, útil.
c)       La como, pero no me gusta.
d)       Aunque creas que sufro, no es verdad.
e)       Tus argumentos son contradictorios.

4.       En una de las oraciones siguientes “entre” funciona como preposición y como prefijo. (2005)
a)       Lo intervinimos como en tres oportunidades.
b)       Esa mujer se interpuso entre nosotros.
c)       Entre todos lo ayudamos; estaba totalmente entrampado.
d)       La entrega del rehén tuvo lugar entre dos luces.
e)       Entre los dos, no pudimos desentrañar el misterio.

5.       ¿En qué enunciado se ha empleado la preposición adecuadamente? (2006)
a)       Va a haber problemas en esta reunión.
b)       Debe de estudiar a conciencia.
c)       Creo que ha comprado a muchos libros.
d)       Vamos hacer pronto los proyectos.
e)       Iba haber dos funciones en el cine.

6.       Señale el enunciado donde se debe insertar la forma si   no . (2007)
a)       No es abogado  ___ médico.
b)       No necesito bulla ___ ­ silencio.
c)        No tiene auto ___una moto.
d)       Te vas a resfriar ___te abrigas.
e)       Esta idea no es fácil ___difícil.

7.       ¿En cuál de los siguientes enunciados debe emplearse con que? (2007)
a)       Ay, Luisito,___ ibas a venir temprano ¿no?
b)       No irás al cine;___ya lo sabes.
c)       Imagino___argumento lograste convencer al público.
d)       Es el mismo vestido ___la ha visto antes.
e)       Dime, ¿___ clase de gente andas?

8.       ¿En cuál de las siguientes oraciones la preposición a  expresa dirección? (2007)
a)       Iré a Iquitos.
b)       Saldremos a las diez.
c)       Cocinaba a la norteña.
d)       Compró el libro a diez soles.
e)       Vimos a Rojas.

9.       Señale la alternativa donde la secuencia “de que” está    usada incorrectamente. (2008)
a)       Tuvo miedo de que le hicieran daño en aquel lugar.
b)       Juan estaba muy contento de que su hijo estudiara medicina.
c)       Nosotros dudamos de que los métodos no fueran correctos.
d)       El Director manifestó de que no había problemas.
e)       Te ayudé con la finalidad de que te ayudaras tú también.

10.    ¿En cuál de las opciones la secuencia de que es incorrecta? (2009)
a)       Me alegro, realmente, de que te vaya bien.
b)       Ella presume de que es muy adinerada.
c)       No estoy seguro de que digas la verdad.
d)       Esa es la causa de que haya tantos accidentes.
e)       A mí me parece de que todo saldrá bien.

11.    Reconozca el enunciado donde la secuencia subrayada está correctamente empleada. (2009)
a)       ¿Me puedes explicar porqué no has estudiado para el examen?
b)       Ellos se contagiaron por  que no se vacunaron a tiempo.
c)       No sabemos el por qué del mal comportamiento de tu hijo.
d)       Amigos míos, brindo por  que sean exitosos en sus negocios.
e)       Ella no cantará en el festival por  que sufre de amigdalitis.

12.    Señale la alternativa en la que la oración está correctamente escrita. (2009)
a)       Ellos no viajarán por que no hay movilidad.
b)       Desconocemos el por qué de tu extraño proceder.
c)       Colegas, brindo por que tengan un buen viaje.
d)       Le preguntaré porqué no viajará con nosotros.
e)       Estamos contentos por que nuestro equipo ganó.

13.    ¿En cuál de las alternativas se presenta una oración incorrectamente escrita? (2009)
a)       Estamos convencidos de que eres un joven sincero.
b)       No se acordó que hoy era su aniversario de bodas.
c)       Tengo la esperanza de que me den un préstamo.
d)       Estoy seguro de haber contestado bien las preguntas.
e)       Ellos consideran que has cometido muchos errores.

14.    Marque la opción con oración correctamente formulada. (2009)
a)       Reza siempre por que tiene mucha devoción.
b)       Miguel escribe bien porque conoce el tema.
c)       Descendió la temperatura porqué hace frío.
d)       Escribió su nombre por qué lo recuerden siempre.
e)       Vino al Perú por que quiere  conocer Machu Picchu.

15.    Seleccione la opción donde hay dequeísmo. (2009)
a)       A ella le parece de que has actuado bien.
b)       El hecho de que su mujer trabaje es bueno.
c)       Ellos están seguros de que obtendrán la beca-
d)       Estoy convencido de que redactas correctamente.
e)       Me convencí de que has hecho un buen trabajo.

16.    Determine el número de preposiciones en el enunciado “Bajo la niebla que cubría el mar, contra las rocas, amaneció el pescador con su bote de color blanco”.  (2009)
a)       Siete
b)       Cinco
c)       Cuatro
d)       Tres
e)       Seis

17.    Identifique las oraciones que contienen conjunciones con significado aditivo. (2011)
1.       Compró más de lo necesario.
2.       Marta y María conversan.
3.       Además de ti, Luis vendrá.
4.       Ni tú ni yo sabemos.
5.       Berta es profesora; Teresa, también.
a)       2 y 4
b)       1 y 4
c)       2 y 5
d)       4 y 5
e)       1 y 2

18.    ¿Cuál de las siguientes oraciones presenta una conjunción adversativa? (2011)
a)       Pedro es inteligente, luego es descuidado.
b)       Pedro es inteligente y, desde luego, descuidado.
c)       Pedro es inteligente, aunque descuidado.
d)       Pedro es inteligente, pero descuidado.
e)       Pedro es inteligente y descuidado.

19.    ¿Cuál de las alternativas corresponde a una oración compuesta por subordinación adverbial concesiva? (2012)
a)       Sube al tren tan pronto como puedas.
b)       Si no te fijas metas, fracasarás.
c)       Estudia la especialidad que gustes.
d)       Juana escuchó que ellos discutían
e)       Iré a verte aunque tenga fiebre.

20.    Cuantifique las preposiciones del enunciado "muy temprano, los soldados de ese cuartel desaparecen entre los arbustos y regresan, con mucho apetito, a las once de la mañana". (2012)
a)       Seis
b)       Ocho
c)       Tres
d)       Cinco
e)       Cuatro

RESPUESTAS
1C  2E  3C  4C  5A  6D  7D  8A  9D  10E  11D  12C  13B 14B  15A  16C  17B  18D  19E  20D

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada