viernes, 24 de agosto de 2012

El adverbio

1.       Elija la alternativa en la cual un adverbio modifica a un adjetivo. (2004)
a)       Luis ganó menos que su esposa.
b)       Hoy tengo poco tiempo para escribir.
c)       Estoy demasiado cansado para jugar.
d)       Jaime habló mucho en la reunión.
e)       Teresa vive muy lejos de aquí.

2.       Elija la alternativa en la cual un adverbio modifica a un adjetivo. (2004)
a)       Le puse  mucho más empeño al trabajo.
b)       Nosotros vivimos muy lejos de aquí.
c)       Estoy demasiado cansado para jugar.
d)       Compré bastante más de lo que pensé.
e)       Hoy tuve menos dificultades que ayer.

3.       En el enunciado “Ya está muy lejos y no lo podrás ver; apenas llegue, te llamará”, son solo adverbios (2005)
a)       lo – lejos – muy – ya – y.
b)       apenas – lejos – muy – no – ya.
c)       ya – lejos – no – lo – apenas.
d)       Lejos – lo – muy – no – ya.
e)       apenas – muy – lejos – y – ya.

4.       Señale el enunciado que presente uso correcto del adverbio. (2006)
a)       Ven más aquí que no te escucho.
b)       Ese edificio lo construyeron bastantes trabajadores.
c)       Los profesores quedaron medios confundidos.
d)       La enfermera nos atendió de pura curiosa.
e)       Ella salió y dejo la puerta medio abierta.

5.       Señale la alternativa que contiene  un adverbio de modo. (2007)
a)       Luego preparé la cena.
b)       Yo supe antes la noticia.
c)       Te dije que así no lo hicieras.
d)       Allí no se puede subir.
e)       Saldremos mañana a las 7.

6.       ¿Cuál de las alternativas contiene una oración compuesta subordinada adverbial? (2007)
a)       Quien es estudioso, triunfa siempre.
b)       Rosa, que es baja, no puede entrar.
c)       Cuando María entró, todos salieron.
d)       Martha la tablista es generosa.
e)       Ella controlaba todo cuanto podía.

7.       Señale la alternativa que presenta proposición subordinada adverbial. (2007)
a)       Desde que era niño, habla shipibo y castellano.
b)       Todos esperamos que reconstruyan la ciudad.
c)       Sebastián no bebe licor, es decir, es abstemio.
d)       Subrayaron las palabras que le indicaron.
e)       Ella escribe la monografía de día y de noche.

8.       Señale la alternativa en la que la frase subrayada significa “de manera sincera”. (2009)
a)       Nos dijo sin ambages lo que quería.
b)       Hablaba con la sonrisa a flor de labios.
c)       Lo dijo con el corazón en la mano.
d)       Juan lo hacía todo a pie juntillas.
e)       Citó lo que dijiste al pie de la letra.

9.       Elija la oración que presenta adverbio de modo. (2009)
a)       Ellos retornaron anoche.
b)       Los niños se quedarán aquí.
c)       Viajaremos pronto a Piura.
d)       Ellos contestaron correctamente.
e)       Iré a la biblioteca mañana.

10.   Identifique la alternativa que presenta la proposición subordinada en función de adverbio temporal. (2012)
a)       Haremos el trabajo manual según nos lo indicaron.
b)       Nosotros llegaremos antes de que ellos desayunen.
c)       Pasaremos por donde vive el profesor Zacarías.
d)       Iremos a la playa el domingo para que te diviertas.
e)       Como estaba cansada, se fue a dormir temprano.
RESPUESTAS
1C  2C  3B  4E  5C  6C  7A  8C  9D  10B

No hay comentarios:

Publicar un comentario