domingo, 1 de julio de 2012

Definiciones lingüísticas

1.       El aguaruna es (2000)
a)      una variedad del aimara.
b)      un dialecto sin gramática.
c)       una lengua nativa americana.
d)      una lengua andina.
e)      un idioma con tradición escrita.

2.       Las lenguas cauqui y aimara pertenecen a la familia lingüística (2003)
a)      pano.
b)      arawak.
c)       aru.
d)      quechua.
e)      tucano.

3.       Señala la serie que contiene solo lenguas romance. (2003)
a)      Italiano, portugués, francés.
b)      Catalán, español, quechua.
c)       Rumano, italiano, inglés.
d)      Portugués, árabe, catalán.
e)      Francés, alemán, árabe.

4.       Señale la afirmación incorrecta. (2004)
a)      El quechua es lengua andina.
b)      El quechua y el aimara no son lenguas indoeuropeas.
c)       El quechua no es un dialecto del castellano.
d)      El quechua y el castellano son lenguas indígenas peruanas.
e)      El quechua y el castellano son lenguas oficiales el Perú.

5.       Identifique el enunciado que caracteriza al habla. (2004)
a)      El uso lingüístico de un grupo social
b)      El medio de comunicación usado por una comunidad
c)       El uso individual de  un sistema lingüístico
d)      El uso correcto de un sistema lingüístico
e)      La facultad del lenguaje

6.       ¿Cuál de las siguientes lenguas se habla en la Amazonía?  (San Marcos 2004)
a)      aimara
b)      shipibo
c)       puquina
d)      cauqui
e)      jacaru

7.       El aspecto del lenguaje considerado como un hecho social que está en la conciencia de todos los hablantes se le denomina (San Marcos 2004)
a)      comunicación.
b)      dialecto.
c)       lenguaje.
d)      habla.
e)      lengua.

8.       Son lenguas andinas. (2005)
a)      Mochica-culle-castellano andino
b)      Muechua-chipaya-aguaruna
c)       Yunga-castellano-shipibo
d)      Aimara-jaqaru-puquina
e)      Quechua-jíbaro-cocama

9.   La variedad denominada “castellano andino” , que se habla en el Perú, es el resultado (2005)
a)      de la corrupción del castellano a través de los medios.
b)      del contacto del castellano con lenguas vernáculas.
c)       de la retención de rasgos del castellano antiguo.
d)      de la fusión de diferentes variedades del castellano.
e)      del desarrollo histórico del castellano.

10.   El concepto que se asocia con el término dialecto es (2005)
a)      un código que no tiene gramática.
b)      el código lingüístico de un país.
c)       el código que carece de escritura.
d)      la variación regional de la lengua.
e)      una lengua con pocos hablantes.

11.   Marque la serie que incluye únicamente lenguas romances. (2005)
a)      Catalán,  francés, italiano, flamenco y siciliano
b)      Español, gallego, romano, portugués e inglés
c)       Español, francés, italiano, portugués y rumano
d)      Provenzal, francés, vasco, galés y retorromano
e)      Finlandés, provenzal, esperanto y rumano

12.   Marque la relación correcta con respecto a la lengua y a la familia que pertenece. (2005)
I.                    Ocaina – araucana
II.                  Asháninca – arahuaca
III.                Huitoto – jíbaro
IV.                Shipibo – pano
V.                  Aimara – aru

a)      I, II y III
b)      II, III y IV
c)       I, III y V
d)      II, IV  y V
e)      I, IV y V

13.   ¿Qué pares presenta la relación correcta entre familia lingüística y lengua? (2005)
          Familia                    Lengua
I.                    Arawak                Shipibo
II.                  Huitoto                ocaina
III.                Jíbaro                    aguaruna
IV.                Pano                     asháninca
V.                  Aru                        aimara
a)      I – II – III
b)      II – III – IV
c)       III – IV – V
d)      II – III – V
e)      I – III – V

14.   Dialecto es (2007)
a)      la variante de una lengua determinada
b)      el habla de las personas analfabetas
c)       el habla que carece de código escrito
d)      una forma popular y rural del habla
e)      sólo una variante regional de habla

15.   La lengua no considerada parte de la familia romance o neolatina es la (2008)
a)      francesa
b)      vasca
c)       portuguesa
d)      catalana
e)      italiana

16.   La familia lingüística americana con mayor distribución geográfica en el Perú es la  (2008)
a)      pano.
b)      aimara.
c)       quechua.
d)      arahuaca.
e)      bora.

17.   El prestigio de una lengua está determinado por factores  (2009)
a)      lingüísticos.
b)      sociales.
c)       geográficos.
d)      biológicos.
e)      raciales.

18.   Elija la alternativa con lenguas romances.  (2009)
a)      Francés y lituano
b)      Italiano y sánscrito
c)       Romanche e irlandés
d)      Rumano y catalán
e)      Portugués y alemán

19.   Identifique la alternativa que caracteriza mejor al Perú como país multilingüe y pluricultural. (2010)
a)      Presencia de muchos dialectos y lenguas
b)      Múltiples dialectos hablados en la selva
c)       Variación dialectal y cultural del castellano
d)      Existencia de varias lenguas oficiales
e)      Vigencia de varias lenguas y culturas

20.   La variante sociorregional de una lengua natural es reconocida como (2012)
a)      habla.
b)      lengua.
c)       lenguaje.
d)      idioma.
e)      dialecto.


RESPUESTAS
1C  2C  3A  4D  5C  6B  7E  8D  9B  10D  11C  12D  13D 14A  15B  16C  17B  18D  19E  20E

No hay comentarios:

Publicar un comentario