jueves, 9 de febrero de 2012

El verbo

EL VERBO
1.       En la oración “Manuel y Patricia se amaron intensamente”,  el verbo es (2000)
a)      impersonal.
b)      reflexivo.
c)       recíproco.
d)      copulativo.
e)      intransitivo.

2.       Marque la alternativa que presenta formas verbales correctamente usadas. (2001)
a)      Te pido que me prestaras tu libro.
b)      Ayer temía que Juan llegaría tarde.
c)       Siempre vi que todos se ríen de mí.
d)      Espero que no te caigas del muro.
e)      Ellos andaron por las praderas.

3.       La oración “Tráiganmelo” tiene verbo con objeto (2004)
a)      directo e indirecto.
b)      indirecto y circunstancial.
c)       directo y circunstancial.
d)      ambos directos.
e)      indirecto y directo.

4.       Indique la oración que lleva el verbo en imperfecto. (2004)
a)      El artista hubiese querido mejorar su obra.
b)      Las mujeres lavaban a orillas del río.
c)       El tenor cantó ante un público selecto.
d)      Mañana habrá ido al cine.
e)      Él habría salido en ese momento.

5.       Señale el enunciado en el que el verbo subrayado está correctamente usado. (2006 – II)
a)      Me satisfació el trabajo que presentaste.
b)      El dentista dijo que te doldría si no colaboras.
c)       Antes de que Juan le planteó la pregunta, Luis ya la había respondido.
d)      La conferencista había anunciado que asisitirá puntual a la reunión.
e)      El prestamista convenció al cliente para que acepte cerrar el trato.
6.       Señale la expresión donde se ha usado el gerundio correctamente. (2006 – II)
a)      Nació el 20 de abril, siendo bautizada el 15 de mayo.
b)      Bajó del árbol, cogiéndose de la rama.
c)       Llegó al salón sentándose adelante.
d)      Promulgó la declaración aumentándoles el salario a los trabajadores.
e)      Una coneja se preñó pariendo cinco crías.

7.       Señale la oración mal construida. (2007 – I)
a)      Hacen dos años que no viajo.
b)      Ellos hacen mucho deporte.
c)       Se hacen los desentendidos.
d)      Hacen y deshacen cuanto les viene en gana.
e)       Ya no hacen artesanías como las de antes.

8.       ¿Cuál de las alternativas presenta uso correcto en la conjugación del verbo? (2007 – I)
a)      Sus disculpas no lo satisfacieron.
b)      En ese lugar se abastecieron de gasolina.
c)       Sólo sé que te conducieron al mirador sin tu consentimiento.
d)      ¿No quedrás abandonarme, no?
e)      Estoy esperando que Luis me dea el dinero.

9.       Una de las siguientes oraciones incluye un verbo reflexivo. (2007 – I)
a)      Me enteré de la noticia.
b)      Lávate bien en el río.
c)       Búscame en la oficina.
d)      Acércate a la vereda.
e)      Ellos se iban de paseo.

10.   Marque la opción que presenta error de concordancia. (2007 – II)
a)      Los jóvenes son sumamente audaces.
b)      El asistente llegó asustado.
c)       Se baña con agua caliente.
d)      Cundió el caos y la desconfianza mutua.
e)      A Juan y Pablo, le traje este libro.

11.   Señale el enunciado que presenta un uso incorrecto en la conjugación del verbo. (2007 – II)
a)      No olerás esa sustancia.
b)      Nos ordenó que redujéramos la velocidad.
c)       Ayer, traducimos dos páginas al español.
d)      ¿Cuántos kilómetros anduviste?
e)      Todas las cajas no cupieron en el auto.

12.   Señale la alternativa que presenta el verbo subrayado correctamente conjugado. (2007 – II)
a)      Te asomastes al balcón.
b)      No le doldrá apartarse.
c)       No satisfazió mi curiosidad.
d)      ¿Te aprietan las ventas?
e)      Si tendría dinero, viajaría.

13.   Señale la alternativa  que hace uso incorrecto del lenguaje. (2007 – II)
a)      Hubieron muchos invitados en la fiesta.
b)      Menos mal que los niños satisficieron su sed.
c)       Mañana no habrá clase.
d)      Mario dijo que no reharía la tarea.
e)      Hace meses que no escribo a mi padre.

14.   Marque la oración que presenta verbos irregulares. (2008 – I)
a)      Tu tío nos contó que ustedes almorzaron juntos ayer.
b)      Luis come las galletas que compró en esa tiendecita.
c)       Quienes saludaron hicieron un gesto de cortesía.
d)      Vivía con tal optimismo que a todos nos animaba.
e)      Los niños que dijeron eso esperan una mayor atención.

15.   Señale la alternativa que presenta oración reflexiva. (2008 –I)
a)      En esa función, él se durmió.
b)      Nos felicitaron públicamente.
c)       Se compraron una impresora.
d)      Ana se corrigió reiteradamente.
e)      Ellos intercambiaron camisetas.

16.   Señale la alternativa en la que la secuencia subrayada es incorrecta. (2008 – II)
a)      El orador se ha contradecido más de una vez.
b)      Ellos han impreso mil ejemplares de tarjetas.
c)       Ha sido reelegido el coordinador de la asociación.
d)       Se ha rehecho el manuscrito de la obra por deterioro del original.
e)      María ha entreabierto la ventana para dejar pasar el aire.

17.   Seleccione la opción en la que se presenta el verbo transitivo. (2008 – II)
a)      Rosa irá al festival.
b)      José leyó el periódico.
c)       Luis regresó de Tacna.
d)      Sofía llegó temprano.
e)      Carlos salió con Andrea.

18.   Señale la expresión que presenta uso correcto del término subrayado. (2009 – I)
a)      Se levantó temprano poniéndose a trabajar intensamente.
b)      Él salió del partido corriendo velozmente hacia la meta.
c)       Le obsequiaron un estuche conteniendo un plato recordatorio.
d)      El director juramentó asumiendo el cargo inmediatamente.
e)      A Miguel le picó una araña sintiéndose mal poco después.

19.   ¿En cuál de los enunciados el verbo subrayado está correctamente conjugado? (2009 – I)
a)      Él prevé que todo marchará en orden.
b)      A pesar de no hablar, deducí lo que él quería.
c)       ¿Salistes bien en el examen de ayer?
d)      Los dos choferes conducieron correctamente.
e)      Andó todo el día bajo un sol abrasador.

20.   Marque la opción en la que hay verbo transitivo. (2009 – I)
a)      Los hermanos de Luis fueron al estadio.
b)      Las niñas viajarán con sus padres a Ica.
c)       Caen los pétalos de las rosas blancas.
d)      Varios turistas llegaron a esta ciudad.
e)      El niño comió un pastel de manzana.

21.   Seleccione la alternativa donde hay una oración correctamente redactada. (2009 – II)
a)      El dirigente lo debe disculpas públicas a los obreros.
b)      Utilidades de Petroperú será superiores al año pasado.
c)       Se agravan la crisis en el sector minero de nuestro país.
d)      Hubieron muchos participantes en la competencia.
e)      La importación de mandarinas se incrementó en enero.

22.   Señale la opción donde la oración aparece correctamente formulada. (2009 – II)
a)      Me dijo el mes, pero no precisó el día en que viajará.
b)      Espero resolver con todos los asuntos pendientes.
c)       Para escapar a la persecución, se fracturó una pierna.
d)      Un fuerte dolor a los oídos me obligó visitar al médico.
e)      Habrán muchas ocasiones para divertirnos en la fiesta.

23.   Identifique la alternativa con oración que muestra construcción incorrecta. (2009 – II)
a)      Ella había llegado muy temprano.
b)      Hubo muchos regalos para ti.
c)       Aquí había paz y tranquilidad.
d)      Hacen tres años que se fue a Chile.
e)      Se me cayó el llavero nuevo.

24.   Señale la alternativa donde hay verbo correctamente conjugado. (2009 – II)
a)      Deducí rápidamente las conclusiones.
b)      ¿Participastes en la competencia de ayer?
c)       Ellos preveyeron las consecuencias.
d)      Aprieta, por favor, el botón del ascensor.
e)      El sacerdote nos bendició en nuestra boda.

25.   Señale la alternativa con oración impersonal. (2009 – II)
a)      Se saludaron y se abrazaron.
b)      Ladra mucho ese perro bravo.
c)       Las lluvias destruyeron los sembríos.
d)      Mañana no habrá clases.
e)      Han estado ausentes estos días.

26.   Marque la opción que presenta verbos en los modos indicativo y subjuntivo, respectivamente. (2009 – II)
a)      Pedro, devuélvele estos libros y retírate pronto.
b)      José compra adornos para venderlos luego.
c)       Sé amable y cede el asiento a las damas.
d)      Ojalá que participes y ganes la competencia.
e)      Quiero que estudies para el próximo examen.

27.   Señale la oración en la que el verbo se halla conjugado en aspecto perfectivo. (2010 – I)
a)      Revisarán las normas de conducta.
b)      Las olas avanzan amenazantes.
c)       Margarita está lavando su ropa.
d)      Alberto escribió su nombre aquí.
e)      Están investigando los sucesos.

28.   Señale la alternativa en la que el verbo es transitivo. (2010 – I)
a)      Margarita corrió con dirección a su casa.
b)      Los niños huían despavoridos de los ladrones.
c)       Alejandro viajó a Arequipa con sus amigos.
d)      Julia e Hilda casi siempre llegan tarde.
e)      Los rescatistas nos vieron desde el cerro.

29.   Marque la alternativa en la que hay verbo irregular. (2011 – II)
a)      Ella trabaja en el nuevo teatro.
b)      Nosotros amamos a nuestros padres.
c)       Julio canta maravillosamente.
d)      Esa joven teme la oscuridad.
e)      Ayer vino el profesor de lenguaje.

30.   Señale la oración con verbo transitivo. (2012 – II)
a)      La niña estaba pálida.
b)      Mi equipo perdió el partido.
c)       Los peregrinos llegaron tarde.
d)      Ellos regresaron anoche.
e)      El forastero viajó temeroso.

31.   En el enunciado "cuando vuelva Julia, iremos al teatro", los verbos están, respectivamente, en los modos (2012 – II)
a)      indicativo y subjuntivo.
b)      indicativo e imperativo.
c)       subjuntivo e indicativo.
d)      imperativo y subjuntivo.
e)      imperativo e indicativo.


RESPUESTAS:
1C  2D  3E  4B  5D  6B  7A  8C  9B  10E  11C  12D  13A  14A  15E  16A  17B  18B  19A 20E  21D 22B  23D  24D  25D  26E  27D  28E  29E  30B  31C

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada