domingo, 1 de julio de 2012

La comunicación - Funciones del lenguaje

1.       En la oración “Te enviaré el mensaje vía fax”, la secuencia subrayada corresponde al elemento de la comunicación denominado (2001)
a)       código.
b)       referente.
c)       emisor.
d)       canal.
e)       receptor.

2.       Identifique la alternativa que presenta exclusivamente las funciones del lenguaje (2002)
a)       Articulatoria, social,  científica.
b)       Estética, exclamativa, psicológica.
c)       Apelativa, cognitiva, reflexiva.
d)       Fática, argumentativa, periodística.
e)       Representativa, expresiva, apelativa.

3.       En el enunciado “Ramón, deja de conversar y haz tu tarea”, predomina la función del lenguaje denominada  (2003)
a)       representativa.
b)       expresiva.
c)       fática.
d)       apelativa.
e)       metalingüística.

4.       ¿A qué función del lenguaje corresponde un poema? (2004)
a)       Poética
b)       Representativa
c)       Metalingüística
d)       Fática
e)       Narrativa
5.       En el siguiente enunciado “Se produjo un incremento del 4% en las ventas del mes de diciembre pasado”, la función del lenguaje que predomina es (2004)
a)       expresiva.
b)       metalingüística.
c)       fática.
d)       representativa.
e)       apelativa.

6.       Una condición indispensable en la comunicación oral es (2007)
a)       que se dé información nueva
b)       el acompañamiento de gestos
c)       que el receptor responda
d)       que la entonación sea la adecuada
e)       el papel del contexto situacional

7.       En el enunciado “los adverbios son categorías lexicales invariables en el castellano”, predomina la función del lenguaje denominada (2008)
a)       metalingüística
b)       expresiva o emotiva
c)       apelativa o conativa
d)       estética o poética
e)       fática o de contacto

8.       Señala la alternativa cuyo enunciado cumple función apelativa del lenguaje. (2008)
a)       Por suerte, solo daremos un examen.
b)       Ricardo, vuelve a casa en este momento.
c)       Volveré a verte, princesa de rojos cabellos.
d)       Nuestro esfuerzo es bastante loable.
e)       ¡Qué hermosa es esta ciudad!

9.       En los enunciado “El todo es igual a la suma de las partes”, “¡Qué lindo enunciado!” y “Alumnos, escuchen atentamente”, predominan, respectivamente las funciones del lenguaje denominadas (2009)
a)       representativa, apelativa y expresiva.
b)       representativa, expresiva y apelativa.
c)       apelativa, representativa y expresiva.
d)       apelativa, expresiva y representativa.
e)       expresiva, apelativa y representativa.

10.   En el enunciado “Elsa, guarda el juguete”, predomina la función (2009)
a)       apelativa o conativa.
b)       representativa o denotativa.
c)       expresiva o emotiva.
d)       estética o poética.
e)       fática o de contacto.

11.   En el enunciado “Juan no trajo el periódico”, predomina el elemento de la comunicación denominado (2009)
a)       emisor.
b)       referente.
c)       receptor.
d)       código.
e)       canal.



RESPUESTAS
1D  2E  3D  4A  5D  6D  7A  8B  9B   10A  11B

5 comentarios:

  1. disculpe profesor, tenia una consulta sobre la pregunta 6. ¿por qué la respuesta en el uso de una entonación adecuada?
    ¿Es una entonación adecuada totalmente irremplazable, necesaria?

    ResponderEliminar
  2. No es igual decir "¿Jorge te engañó?" que "Jorge te engañó". La entonación permite que la oración se entienda de una u otra manera.

    ResponderEliminar
  3. Prof. Buen día en esta pregunta cual seria la respuesta
    Dorita envía a Luis una tarjeta de saludo por su
    onomástico. El referente es __________.
    a) el saludo
    b) la amistad
    c) la tarjeta
    d) Luis
    e) el cumpleaños

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar