jueves, 26 de enero de 2012

Tildación

1.       Señale la alternativa que presente adecuado empleo del acento escrito. (2003)
a)      No sé si comprare dulces ó helados.
b)      La fé en sí mismo fue vital para él.
c)       Claro qué sabía que tú le mentías.
d)      Lo que él vio no fue lo que yo ví.
e)      Ella solo trajo esto y nada más.

2.       Ubique la alternativa en la que se presente solo palabras graves o llanas que, de acuerdo a la normativa, deben llevar tilde. (2003)
a)      Despues, alcanzar, abdomen
b)      Marmol, folder, cesped
c)       Dieciseis, anis, pajaro
d)      Pideselo, maquina, puerta
e)      Espiritu, carcel, pasion

3.       ¿A cuál de las siguientes palabras le falta el acento gráfico? (2004 – I)
a)      Oblicuo
b)      Constituido
c)       Ampliamos
d)      Vuelo
e)      Sonreimos

4.       Solo en una de estas oraciones, la palabra “aun” debe llevar tilde. (2004 – I)
a)      La seguiré amando aun cuando no me corresponda.
b)      Aun sus más cercanos colaboradores lo abandonaron.
c)       Puedes venir todos, aun tus amigos del barrio.
d)      Aun faltan muchos años para graduarme.
e)      Aun con su familia, siempre es agresivo.

5.       ¿Cuál de las siguientes palabras lleva tilde? (2004 – II)
a)      Buho
b)      Alhaja
c)       Prohijar
d)      Coherencia
e)      Ahuyentar

6.       Señale aquellas oraciones en la que las palabras subrayadas deben llevar tilde.
(2005 – I)
I.      Me gustaría saber por quien doblan las campanas.
II.    No me digas que él es quien te ayudó.
III.  Quien haya delinquido que tiemble.
IV. Tienes que decirme quien te protege.
V.   No sabes que quien regresó fue el delator.
a)      II, III
b)      I, IV
c)       III, V
d)      IV, V
e)      I, V

7.       La palabra “jesuítico” lleva tilde porque (2005 – I)
a)      termina en vocal.
b)      forma diptongo.
c)       produce un hiato.
d)      es polisílaba.
e)      es esdrújula.

8.       Indique la alternativa en la cual una palabra lleva tilde indebidamente. (2005 – I)
a)      Verán un tótem.
b)      Tomaremos té.
c)       Sabemos el porqué.
d)      Tengo fé.
e)      El río Rímac.

9.       Indique la serie en la que las tres palabras llevan tilde. (2005 – II)
a)      Biceps, fragil, baul
b)      Virgen, examen, arbol
c)       Tiroides, craneo, matriz
d)      Incluido, cesped, area
e)      Heroe, cancion, azul

10.   ¿Cuál de los siguientes enunciados requiere tilde? (2007 – I)
a)      Ella se fue de este lugar ayer.
b)      ¡Cuidate de los nuevos poderosos!
c)       No le dio ni una taza de manzanilla.
d)      Aquello le causa malestar.
e)      Y al fin le dijo temblando: “Yo no fui”.

11.   Señale la palabra subrayada que presenta error ortográfico. (2007 – II)
a)      El estruendo de anoche fue espantoso.
b)      Aprendo portugués porque me es útil.
c)       La niñez tiene prioridad en política educativa.
d)      Su altivéz sin duda era notoria.
e)      Cruzó a través de la ventana.

12.   Señale la serie tildada correctamente. (2007 – II)
a)      Chiíta, hazmerreír, huí
b)      Incólume, algarabía, cayóse
c)       Dirigíais, reenviaríais, maúlla
d)      Cortaúñas, alivíais, atestiguéis
e)      Floristería, generatríz, caracteres

13.   ¿Cuál de las alternativas presenta palabras tildadas solo por reglas generales de acentuación? (2007 – II)
a)      Extensión, páramo, cárcel, taxonómico
b)      Canción, vahído, cantéis, porqué
c)       Aéreo, murciélago, estremecía, flexión
d)      Fonética, fonología, piénsalo, por qué
e)      Jeremías, mí, auquénido, también

14.   Señale la palabra subrayada que deba llevar tilde. (2008 – I)
a)      Margarita sufrió mucho cuando viose abandonada.
b)      Era inevitable que oyese tales murmuraciones.
c)       Repentinamente dieronse la mano y desaparecieron.
d)      Nunca hubiésemos querido que él fuese tu rival.
e)      En aquel momento Julián sintiose muy seguro.

15.   Señale la alternativa que presenta correcta acentuación diacrítica. (2008 – I)
a)      Aplicó el método analítico – sintético.
b)      El problema está en la improvisación.
c)       Hijo mío, siempre sé tu propio juez.
d)      En su cumpleaños, se acordó de tí.
e)      Julián redactará el memorándum.

16.   Señale la alternativa que denota empleo adecuado de la acentuación diacrítica. (2008 – II)
a)      Aquéllos señores son amables.
b)      Cuando diga si, salimos.
c)       Ignoro qué es lo que sabes.
d)      Está dónde lo dejaste.
e)      Luisa no se pintó anoche.

17.   Señale la alternativa en la que aparecen exclusivamente palabras agudas. (2008 – II)
a)      Reloj, puerta, abdomen
b)      Papel, regla, tajador
c)       Marfil, alcohol, amor
d)      Avestruz, oficio, aroma
e)      Feliz, crisis, herida

18.   Señale la opción que presenta uso correcto de tildación. (2009 –I)
a)      Director destituído
b)      Proveído favorable
c)       Noches de plenilúnio
d)      Nieves perpétuas
e)      Segmento oblícuo

19.   El número de palabras que requieren tildación en el enunciado “Si preguntan por mi, diles que apague el fuego, deje la olla limpia y desnuda la cama, que me canse de esperar a Esperanza y fui a buscarla” es (2009 –I)
a)      siete.
b)      seis.
c)       cinco.
d)      tres.
e)      cuatro.

20.   Seleccione la opción con correcta tildación. (2009 –II)
a)      La población se trasladó al área de Andrés Araujo.
b)      Jorge Chávez es un heroe de la aviación peruana.
c)       Querían a alguien que averiguára quiénes eran.
d)      Estaba haciéndole redactar el resúmen del tema.
e)      Sí, tú tienes lo que necesitas para éste experimento.

21.   Elija la alternativa con correcta tildación. (2009 – II)
a)      ¿Puede ser útil éso para tratar esa infección?
b)      Los jóvenes esperaban ávidos la llegada de los músicos.
c)       Llegó el hombre muy fogueádo en las luchas políticas.
d)      Si la pusieras en practica, la experiencia sería provechosa.
e)      Desde el umbral, un hombre decía: “Soy amnesico”.

22.   Indique la palabra que requiere de la tilde por hiato acentual. (2010 – II)
a)      Sabelotodo
b)      Contraido
c)       Asimismo
d)      Fuime
e)      Decimosexto

23.   Indica la alternativa en la cual ninguna de las palabras debería llevar tilde. (2010 – II)
a)      No nos dijeron nunca  por que se fueron temprano.
b)      Dime quienes respondieron a tu llamada, por favor.
c)       Fueron declarados culpables quienes se alejaron.
d)      Porque no fueron, no supieron como los sancionaron.
e)      No nos dijeron que hicieron cuando fueron al paseo.

24.   Indique la alternativa donde las tres palabras no corresponden al mismo criterio de clasificación de palabras según la posición del acento. (2011 – I)
a)      Intensidad, destituir, desinterés
b)      Perjudicaron, convaleciente, heroico
c)       Férreo, oblicuo, destrozaron
d)      Cuídate, mediterráneo, estético
e)      Altruismo, destruido, continuo

25.   ¿Cuál de los compuestos contiene una palabra grave con tilde, la misma que cuando está aislada no la tiene? (2011 – II)
a)      Balompié
b)      Portahúle
c)       Ciempiés
d)      Fácilmente
e)      Hábilmente

26.   Seleccione la serie que presenta correcta tildación de palabras. (2012 – II)
a)      Robóts, influído, rehúso
b)      Héroe, tórax, reiámos
c)       Táhur, abdomen, aéreo
d)      Fénix, fórceps, azúcar
e)      Mástil, traúma, reláx

27.   Marque la alternativa que presenta solo palabras agudas. (2012 – II)
a)      Ingenuo, dedal, perpetuo
b)      Primigenia, reloj, intervalo
c)       Libertad, maíz, filial
d)      Diagrama, tesis, alfiler
e)      Guion, baúl, camionero

RESPUESTAS
1E  2B  3E  4D  5A  6B  7E  8D  9A  10B  11D  12C  13A  14C  15C  16C  17C  18B  19E  20A  21B  22B  23C  24C  25B  26D 27C

2 comentarios: